学校日記

5月15日の献立と食材の産地について

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/15

今日の給食

【献立】
☆豚丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれており、疲労回復の効果があります。さらに、今日の豚丼にはビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎもたっぷりと入れました。運動会練習が連日続いているので、しっかりと栄養をとって疲れをとるようにしましょう。

【食材の産地】
豚肉…茨城県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…佐賀県産
グリンピース…アメリカ産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
デコポン…熊本県産