学校日記

5月1日の献立と食材の産地について

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/01

今日の給食

【献立】
☆わかめうどん
☆ハリハリサラダ
☆抹茶蒸しパン
☆牛乳

 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
生わかめ…徳島県産(鳴門)
切干大根…宮崎県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…佐賀県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産