学校日記

4月15日の献立と食材の産地について

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばのバーベキューソース
☆即席漬け
☆かき玉汁
☆牛乳

 今日は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばに手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、調味料とすりおろしたりんごや玉ねぎ、レモン汁などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
卵…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
キャベツ…愛知県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産