2月27日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
今日の給食
【献立】
☆玉子とじうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆サーターアンダギー(3年生リクエストメニュー)
☆牛乳
今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。
サーターアンダギーは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りしました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…秋田県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…栃木県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…宮崎県産
もやし…静岡県産