学校日記

2月6日の献立と食材の産地について

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/06

今日の給食

【献立】
☆つけ麺(3年生リクエストメニュー)
☆変わり五目豆
☆ミルクフルーツゼリー
☆牛乳

 つけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜、なるとなどの具材をたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
豚骨…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産
じゃがいも…北海道産
ピーマン…宮崎県産