学校日記

1月31日の献立と食材の産地について

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の給食

【献立】
☆えびクリームライス
☆大根とじゃこのサラダ
☆ぶどうゼリー(3年生リクエストメニュー)
☆牛乳

 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。

【食材の産地】
えび…インド産
鶏肉…山梨県産
ベーコン…埼玉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島・徳島県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
グリンピース…アメリカ産
大根…神奈川県産
小松菜…茨城県産