学校日記

1月25日の献立と食材の産地について

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/25

今日の給食

【献立】
☆ソフト麺
☆けんちん汁
☆味噌ポテト
☆果物(蔵出しみかん)
☆牛乳

 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日は、麺屋さんから蒸したての温かいソフト麺が届き、具沢山のけんちん汁に入れていただきました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…秋田県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
里芋…愛媛県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産
みかん…神奈川県産
じゃがいも…北海道産