学校日記

1月17日の献立と食材の産地について

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/17

今日の給食

【献立】
☆豆腐と卵の丼
☆ピリ辛こんにゃく
☆みそ汁
☆牛乳

 こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれており、食べることで体に不必要なものを掃除してくれることから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと呼ばれています。今日は、サイコロ型にカットしたこんにゃくをごま油で炒め、甘辛く味付けしました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
卵…秋田県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…埼玉県産
小ねぎ…福岡県産
もやし…静岡県産
小松菜…茨城県産