学校日記

12月14日の献立と食材の産地について

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

今日の給食

【献立】
☆長崎ちゃんぽん
☆ポテトのチーズ揚げ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 ちゃんぽんは、明治中期に長崎市の中華料理店で当時日本を訪れていた中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせたいという思いから作られたとされています。今日は豚肉やいか、えび、野菜、さつま揚げ、うずら卵などたっぷりの具材を入れて作りました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
いか…ペルー産
えび…インド産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…千葉県産
にら…茨城県産
じゃがいも…北海道産
りんご…青森県産