学校日記

12月11日の献立と食材の産地について

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

今日の給食

【献立】
☆じゃこ入りわかめご飯
☆千草焼き
☆ごま和え
☆大豆の五目煮
☆牛乳

 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。千草はいろいろな材料をとり合わせた料理の名前に使われており、焼きものだけではなく、蒸し物や和え物などにも用いられています。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
鶏ひき肉…宮崎県・鹿児島県産
豚肉…岩手県産
大豆…北海道産
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
白菜…茨城県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産