12月7日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/07
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆ぶりの幽庵焼き
☆塩昆布和え
☆田舎汁
☆牛乳
幽庵焼きとは、しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜたものにゆずを入れて漬け込んだ料理です。江戸時代の茶人の北村幽庵が考案した料理であることから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。今日はゆずの果汁を下味に使い、皮は細かく刻んでのせて焼きました。
【食材の産地】
ぶり…韓国産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
ゆず…高知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
しょうが…高知県産