学校日記

12月6日の献立と食材の産地について

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/06

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーハッシュドポーク
☆さつまいものサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日は、豚肉や玉ねぎ、人参などをトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、赤ワインなどでじっくりと煮込み、ハッシュドポークを作りました。
 サラダの具材は角切りにカットし、コロコロした可愛い見た目に仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…北海道産
豚骨…秋田県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
きゅうり…千葉県産
さつまいも…千葉県産
りんご…長野県産