学校日記

12月4日の献立と食材の産地について

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆チリコンカン揚げぎょうざ
☆中華風野菜
☆ニラ玉スープ
☆牛乳

 チリコンカンとは、白インゲン豆を軟らかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日は、このチリコンカンを直径16cmもある大きな餃子の皮で包んで揚げた、少し変わった餃子を作りました。
 本日、給食運営協議会を開催しました。今回いただいたご意見等を参考に、今後もより一層給食の充実に努めていきたいと思います。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
白インゲン豆…カナダ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
大根…千葉県産
きゅうり…千葉県産
にら…高知県産