学校日記

11月30日の献立と食材の産地について

公開日
2023/12/01
更新日
2023/11/30

今日の給食

【献立】
☆さつまいもご飯
☆さんまの塩焼き・大根おろし
☆たけのこの炊き合わせ
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日の給食は、目黒区ゆかりの食材である「さんま・たけのこ・さつまいも」を使った『目黒づくし献立』にしました。さらに、柿の木坂にあるめぐろパーシモンホールにちなみ、今日の果物は柿にしました。給食室掲示板には、落語「目黒のさんま」について紹介していますので、よろしければ見てみてください。
 今日は宮城県で今年獲れた新鮮なさんまを納品してもらい、素材の味が楽しめるようシンプルな塩焼きにしていただきました。

【食材の産地】
さんま…宮城県産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
さつまいも…千葉県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
小松菜…茨城県産
柿…山形県産