学校日記

11月29日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/29

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆花シュウマイ
☆ナムル
☆大根のスープ
☆牛乳

 今年度も目黒区で採れた青首大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで46kgもの大根を使って、うま味たっぷりのスープを作りました。給食室掲示板前には、見本の大根を置きました。

【食材の産地】
豚ひき肉…群馬県産
鶏ひき肉…山梨県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産
小松菜…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…新潟県産
大根…東京都産(目黒)