学校日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

今日の給食

【献立】
☆大豆もやしの混ぜご飯
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。今日は、大豆もやしや豚ひき肉をテンメンジャン(中華甘みそ)やとうがらしなどで甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。大豆もやしのシャキシャキした食感が残るよう注意しながら調理しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…千葉県産
大豆もやし…栃木県産
チンゲン菜…静岡県産
りんご…長野県産