学校日記

11月15日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティートマトソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳

 今日は、たっぷりのじゃがいもが入ったフレンチサラダを作りました。じゃがいもには、日に当たって緑色になった部分や芽のところに「ソラニン」という有毒な成分が含まれているので、注意が必要です。給食室では、芽がないかしっかりと確認しながら調理をしています。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産