11月15日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
今日の給食
【献立】
☆スパゲッティートマトソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳
今日は、たっぷりのじゃがいもが入ったフレンチサラダを作りました。じゃがいもには、日に当たって緑色になった部分や芽のところに「ソラニン」という有毒な成分が含まれているので、注意が必要です。給食室では、芽がないかしっかりと確認しながら調理をしています。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産