11月6日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/06
今日の給食
【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆具だくさんみそ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳
里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。
くずもちは、牛乳と砂糖、片栗粉を湯せんにかけて練ったものです。ふわふわなで軽めの食感に仕上げました。
【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
里芋…埼玉県産
人参…北海道産
さやいんげん…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
大根…青森県産
キャベツ…長野県産
小松菜…茨城県産