学校日記

11月6日の献立と食材の産地について

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/06

今日の給食

【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆具だくさんみそ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

 里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。
 くずもちは、牛乳と砂糖、片栗粉を湯せんにかけて練ったものです。ふわふわなで軽めの食感に仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
里芋…埼玉県産
人参…北海道産
さやいんげん…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
大根…青森県産
キャベツ…長野県産
小松菜…茨城県産