学校日記

10月24日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/24

今日の給食

【献立】
☆ガーリックパン
☆秋野菜のシチュー
☆人参とツナのサラダ
☆牛乳

 今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。
 シチューには、秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。味付けに白みそを少し加え、コクを出しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
にんにく…青森県産
パセリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産
しめじ…長野県産
キャベツ…長野県産
レモン…愛媛県産