学校日記

10月23日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

今日の給食

【献立】
☆中華風おこわ
☆ワンタンスープ
☆牛乳寒天
☆牛乳

 おこわは元々、「強飯(こわめし・こわいい)」と呼ばれており、「硬いご飯」という意味があります。これは、昔の庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことからこのように名付けられました。今日は、ごま油やオイスターソースを加え、中華風に仕上げました。
 デザートは、みかんの缶詰が入った牛乳寒天を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
ねぎ…新潟県産
にら…高知県産