学校日記

10月20日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

今日の給食

【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(りんご:秋映)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜ベトナム編〜です。コムチェンはベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…インド産
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…東京都産(八王子)
チンゲン菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
りんご…長野県産