10月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/17
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆大根のスープ
☆牛乳
給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し入れてスチームコンベクションオーブンで焼いています。1枚の鉄板から64人分の卵焼きが出来上がります。
ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。
【食材の産地】
卵…秋田県産
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…山梨県産
ビーフン…タイ産
人参…北海道産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…東京都産(八王子)
ピーマン…茨城県産
大根…青森県産
小松菜…茨城県産