学校日記

10月2日の献立と食材の産地について

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/02

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばのカレー焼き
☆磯香和え
☆かき玉汁
☆牛乳

 さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。今日は、カレー粉で下味をつけて仕上げに上からもふるい、スパイシーな風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
卵…秋田県産
絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…千葉県産
もやし…神奈川県産人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産