学校日記

9月28日の献立と食材の産地について

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/28

今日の給食

【献立】
☆わかめご飯
☆ししゃもの甘露煮
☆おひたし
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、揚げたししゃもに甘めのタレとごまを絡めました。
 今日の肉じゃがには、ごま油や赤みそ、一味唐辛子、豆板醤などを加え、韓国風に仕上げました。本日もじゃがいもは、有機栽培のものを使用しました。

【食材の産地】
ししゃも…カナダ産
豚肉…岩手県産
小松菜…東京都産
キャベツ…長野県産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…栃木県産
じゃがいも…山梨県産