学校日記

9月25日の献立と食材の産地について

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

今日の給食

【献立】
☆胚芽パン
☆ビーンズオムレツ
☆粉ふきいも
☆キャベツとコーンのソテー
☆果物(みかん)
☆牛乳

 オムレツは、刻んだ大豆や野菜などを卵液に合わせて焼きました。大豆が苦手な生徒でも食べやすいメニューです。
 今日は、小学校の農業体験でもお世話になっている八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培のじゃがいもを使用しました。有機栽培とは、農薬や化学肥料に頼らず、環境への負荷をできる限り少なくして作る栽培方法のことです。粉ふきいもにし、じゃがいものうま味をしっかりと味わえるようにしました。

【食材の産地】
卵…青森県産
鶏ひき肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
パセリ…長野県産
じゃがいも…山梨県産
キャベツ…長野県産
みかん…長崎県産