学校日記

9月22日の献立と食材の産地について

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

今日の給食

【献立】
☆ムロあじそぼろご飯
☆冬瓜のカレースープ
☆のり塩大豆
☆牛乳

 今日は、東京都三宅島のムロあじのミンチと八王子の姫冬瓜を給食に使用しました。「地産地消」は、輸送距離が短いため環境に優しく、より新鮮なものを味わうことができます。また、旬や地元の食文化・産業に対して理解を深めることもできます。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。

【食材の産地】
ムロあじミンチ…東京都産(三宅島)
鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産
卵…秋田県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
さやいんげん…青森県産
姫冬瓜…東京都産(八王子)
小松菜…千葉県産