9月21日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/09/21
- 更新日
- 2023/09/21
今日の給食
【献立】
☆けんちんうどん
☆もやしの甘酢和え
☆ミニおはぎ(きな粉)
☆牛乳
お彼岸とは、「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」をお供えします。これらは季節の花の名前に由来し、秋は「萩」から、春は「牡丹」からその名前がつきました。今日は、きな粉味のミニおはぎを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
じゃがいも…山梨県産
ねぎ…青森県産
小松菜…熊本県産
もやし…神奈川県産
きゅうり…長野県産