学校日記

9月12日の献立と食材の産地について

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

今日の給食

【献立】
☆金平ご飯
☆鮭の甘酢焼き
☆野菜のごま醤油
☆すまし汁
☆牛乳

 今日の鮭は、砂糖や酢、ローリエなどで下味をつけて焼きました。ローリエは、月桂樹の葉を乾燥させた香辛料で、臭み消しや香りづけをするために煮込み料理などのさまざまな料理に使われています。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産産
ごぼう…群馬県産
人参…北海道産
小松菜…茨城県産
もやし…静岡県産
ねぎ…秋田県産