学校日記

7月11日の献立と食材の産地について

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ホキの味噌マヨネーズ焼き
☆きゅうりと大根のピリ辛漬け
☆トマト肉じゃが
☆牛乳

 今日は、夏野菜のきゅうりとトマトを使って、季節感を楽しめるような献立にしました。また、これらの野菜は東京都八王子市で採れたものを使用しました。
 味噌マヨネーズ焼きは、白みそとマヨネーズを合わせたものに刻んだ茹で卵、玉ねぎ、人参を入れたソースをホキにかけ、焼きました。

【食材の産地】
ホキ…ニュージーランド産
豚肉…岩手県産
卵…山梨県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…青森県産
パセリ…長野県産
大根…青森県産
きゅうり…東京都産(八王子)
にんにく…青森県産
じゃがいも…千葉県産
トマト…東京都産(八王子)
グリンピース…アメリカ産