学校日記

7月5日の献立と食材の産地について

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

今日の給食

【献立】
☆夏野菜カレーライス
☆バランスサラダ
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 今日は、夏が旬の野菜がたっぷりと入ったカレーライスを作りました。夏野菜は、みずみずしくて栄養が豊富です。さらに、体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテの予防に役立ちます。今日のカレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンを入れました。これからまだまだ暑い日が続くので、給食をしっかりと食べて夏バテを防いでいってほしいです。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏がら…北海道産
豚骨…秋田県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ひじき…長崎県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…茨城県産
かぼちゃ…神奈川県産
なす…茨城県産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…群馬県産
小松菜…熊本県産
小玉すいか…長崎県産