学校日記

7月3日の献立と食材の産地について

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/03

今日の給食

【献立】
☆チリドッグ
☆パスタ入り野菜スープ
☆果物(プラム)
☆牛乳

 チリドッグは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさみ、上からチーズをのせてオーブンで焼きました。チリソースは、豚ひき肉や大豆、玉ねぎをケチャップなどで煮込み、仕上げにチリパウダーとタバスコを加えました。スパイシーな味わいが夏にぴったりです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ウインナー…千葉県・群馬県産(豚肉)
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
豚骨…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…茨城県産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産
プラム…山梨県産