学校日記

6月30日の献立と食材の産地について

公開日
2023/07/01
更新日
2023/06/30

今日の給食

【献立】
☆鮭のクリームスパゲッティー
☆フレンチサラダ
☆果物(さくらんぼ)
☆牛乳

 今日は、手作りのホワイトソースに角切りの鮭を入れたスパゲッティーを作りました。鮭は形が崩れないよう先に蒸し、仕上げに合わせました。
 さくらんぼは、秋田県産のチャーミーチェリー(佐藤錦)というものでした。

【食材の産地】
鮭…北海道産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…宮崎県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…東京都産(八王子)
人参…千葉県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…千葉県産
さくらんぼ…秋田県産