学校日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

今日の給食

【献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆いんげん豆と野菜のスープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳

 今日は、通常のごぼうより早く収穫される新ごぼう(若いごぼう)を使い、ピラフを作りました。新ごぼう特有のやわらかい食感と香りが楽しめるように仕上げました。
デザートは、ぶどう寒天をあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
いんげん豆…北海道産
新ごぼう…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
さやいんげん…東京都産(世田谷)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産