学校日記

6月16日の献立と食材の産地について

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

今日の給食

【献立】
☆はちみつきなこトースト
☆チキンのトマトシチュー
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

 今日は、はちみつとバター、きな粉を混ぜたペーストを食パンに塗って焼き、甘くてふんわりとしたトーストを作りました。テスト後の疲れを少しでも癒してもらえればと思います。
 こんにゃくには、食物繊維が豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めて風味付けしたこんにゃくをたっぷりとサラダに入れました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
こんにゃく…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
グリンピース…アメリカ産
きゅうり…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…長野県産
もやし…静岡県産