学校日記

6月8日の献立と食材の産地について

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

今日の給食

【献立】
☆うま煮丼
☆みそ汁
☆豆乳黒ごまゼリー
☆牛乳

 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜などさまざまな食材が入っています。
 ゼリーは、豆乳と黒の練りごまを合わせて作りました。豆乳のさっぱり感と黒ごまのコクが楽しめる味わいに仕上がりました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…千葉県産
人参…茨城県産
小松菜…茨城県産
大根…青森県産