5月26日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆あじのさんが焼き
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆じゃがいもの金平
☆牛乳
今日は、郷土料理〜千葉県編〜です。さんが焼きとは、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。給食では、あじのミンチに味噌などを混ぜ合わせて焼きました。
【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…長崎県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
きゅうり…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産