学校日記

5月25日の献立と食材の産地について

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

今日の給食

【献立】
☆海鮮チャーハン
☆サンラータン
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 今日は、えびやいか、ちりめんじゃこなどがたっぷりと入った海鮮チャーハンを作りました。
 杏仁豆腐はきれいなひし形にカットし、缶詰のみかんとパイン、黄桃と合わせました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
ピーマン…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産