学校日記

5月23日の献立と食材の産地について

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

今日の給食

【献立】
☆昆布ご飯
☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
☆大根とひじきのサラダ
☆牛乳

 豆腐は豆乳をにがりなどの凝固剤で固めた食材で、コレステロールを下げる効果のある「たんぱく質」や「リノール酸」が含まれています。
 今日の給食では、292丁(約96kg)の木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
もやし…神奈川県産
えのきたけ…新潟県産
小ねぎ…福岡県産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産