学校日記

5月22日の献立と食材の産地について

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

今日の給食

【献立】
☆コーンピラフ
☆アスパラとベーコンのサラダ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 アスパラガスは春が旬の野菜で、種を植えてから収穫ができるようになるまで2〜3年ほどかかるといわれています。アスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復やスタミナを高めてくれる効果があります。今日は、アスパラガスなどの野菜とカリカリに焼いたベーコンを和えたサラダを作りました。緑とピンク色できれいに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
人参…徳島県
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
アスパラガス…新潟県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
清見オレンジ…愛媛県産