学校日記

5月19日の献立と食材の産地について

公開日
2023/05/20
更新日
2023/05/19

今日の給食

【献立】
☆ピースご飯
☆五目たまご焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 グリンピースはエンドウ豆の一種で、未熟で軟らかい状態のときに収穫したものです。今日は、給食室でさやから一粒ずつ実を取り出し、もち米入りのご飯に混ぜ合わせました。

【食材の産地】
卵…栃木県産
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
グリンピース…千葉県産
人参…徳島県
ねぎ…茨城県産
キャベツ…神奈川県産
白菜…茨城県産
小松菜…東京都産(八王子)
大根…千葉県