5月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/18
今日の給食
【献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆果物(スナックパイン)
☆牛乳
今日は、片栗粉をまぶして揚げたイカとエビを刻んだねぎがたっぷりと入った甘めのチリソースにからめました。イカとエビには、肝臓の働きを促進、血中コレステロールを下げる、高血圧や動脈硬化の予防などに働く「タウリン」が豊富に含まれています。
果物は甘味と香りが強く、ジュースの原料にもよく使われている「ゴールドパイン」を使用しました。
【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
人参…徳島県産
パイン…沖縄県産