5月16日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
今日の給食
【献立】
☆かつお飯
☆土佐酢和え
☆ぐる煮
☆牛乳
今日は、郷土料理〜高知県編〜です。かつおは、高知県の特産品の一つです。かつお飯は、かつおの竜田揚げを甘辛だれにからめ、ご飯と混ぜ合わせました。
「土佐酢」とは、酢、しょうゆ、砂糖、かつお節を合わせた調味料のことで、土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることからこのように呼ばれています。
「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間」や「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮込んだ料理です。
【食材の産地】
かつお…宮城県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…千葉県産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県
里芋…埼玉県産