5月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/05/14
- 更新日
- 2023/05/13
今日の給食
【献立】
☆豚丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳
昭和初期頃、北海道帯広市内の食堂では、お客さんにスタミナのつく料理を出したいと思ったものの、うなぎは当時、高くて手に入りませんでした。そこで代わりに豚肉を使い、うなぎのかば焼きのタレを絡めて作ったのが豚丼のはじまりとされています。今日は、57kgの豚肉と61kgの玉ねぎを使って作りました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
人参…徳島県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…愛媛県産