5月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
今日の給食
【献立】
☆親子丼
☆吉野汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳
奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…千葉・青森県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
三つ葉…群馬県産
白菜…茨城県産
ほうれん草…群馬県産
美生柑…愛媛県産