学校日記

4月27日の献立と食材の産地について

公開日
2023/04/29
更新日
2023/04/27

今日の給食

【献立】
☆パエリア
☆グリンピースのポタージュ
☆果物(サンフルーツ)
☆牛乳

 今日は、世界の料理スペイン編です。パエリアは、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜などが入ったお米料理です。「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るので、「パエリア」というそうです。
 ポタージュは、旬のグリンピースをミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
じゃがいも…長崎県産
グリンピース(生)…鹿児島県産
グリンピース(冷凍)…ニュージーランド産
サンフルーツ…愛媛県産