学校日記

4月24日の献立と食材の産地について

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーミートソース
☆グリーンサラダ
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 グリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」を入れました。スナップえんどうは熟しても軟らかいため、さやと実の両方を食べることができます。また、甘みがあり、パリッとした食感を楽しむことができます。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
セロリ…福岡県産
パセリ…香川県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…埼玉県産
スナップえんどう…茨城県産
デコポン…熊本県産