学校日記

4月21日の献立と食材の産地について

公開日
2023/04/22
更新日
2023/04/21

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆ぶりの照り焼き
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

 ぶりは、成長とともに名前が変わっていくので「出世魚」と呼ばれています。日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理によく使われる食材の一つです。今日は、照り焼きにしました。

【食材の産地】
ぶり…韓国産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
高野豆腐…カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…茨城県産もやし…静岡県産
人参…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産