学校日記

4月11日の献立と食材の産地について

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

今日の給食

【献立】
☆わかめご飯
☆ししゃものごま味噌かけ
☆おひたし
☆春野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 今日の炊き合わせには、春が旬の新じゃがいもやたけのこ、ふきなどを入れました。ふきは、給食室で茹でて灰汁をしっかりととり、香りとほろ苦さを楽しめるようにしました。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…北海道産
ふき…群馬県産
さやいんげん…沖縄県産