学校日記

3月2日の献立と食材の産地について

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

今日の給食

【献立】
☆豚肉と青菜のあんかけそば
☆切干大根の中華風サラダ
☆みかん(せとか)
☆牛乳

 今日の青菜は、「小松菜」です。小松菜には、体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
白菜…群馬県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
もやし…神奈川県産
みかん…愛媛県産